domingo, 7 de agosto de 2011

Ayacucho


DEPARTAMENTO DE AYACUCHO
El departamento de Ayacucho se encuentra ubicado en la zona centro y sur del Perú.
En el departamento de Ayacucho se puede disfrutar de una excelente gastronomía muy reconocida a nivel nacional.Ayacucho tiene gran riqueza en historia como la “batalla de Ayacucho” que puso fin al dominio español.

INFORMACIÓN GENERAL


DIVISION POLITICA
Capital del Departamento: Ayacucho
11 provincias y 111 distritos.
PROVINCIACAPITALDISTRITOS
CANGALLOCANGALLO6
HUANTAHUANTA8
HUANCASANCOSSANCOS4
HUAMANGAAYACUCHO15
LA MARSAN MIGUEL8
LUCANASPUQUIO21
PARINACOCHASCORACORA8
PAUCAR DEL SARA SARAPAUSA10
SUCREQUEROBAMBA11
VICTOR FAJARDOHUANCAPI12
VILCAS HUAMANVILCAS HUAMAN8
  
CLIMA: La ciudad de ayacucho presenta un clima seco, templado y muy saludable, con brillo solar durante todo el año.
SUPERFICIE: 48 814,80 km².
LIMITES: Al norte con junin, al este con Cusco y Apurimac, al sur con Arequipa y al oeste con Huancavelica e Ica.
LATITUD: 12º 7' 7" S. 
ALTITUD: 2.746 msnm

DISTANCIAS:
Cangallo (Provincia de Cangallo) 100 km / 2 horas y 30 minutos.
Huancasancos (Provincia de Huancasancos) 202 km / 7 horas vía Huancaraylla-Carapo.
Huanta (Provincia de Huanta) 48 km / 45 minutos.
San Miguel (Provincia de La Mar) 96 km / 3 horas.
Puquio (Provincia de Lucanas) 870 km / 10 horas vía Libertadores.
Cora Cora (Provincia de Parinacochas) 810 km / 13 horas vía Libertadores.
Pausa (Provincia de Paucar del Sara Sara) 930 km / 16 horas vía Libertadores.
Querobamba (Provincia de Sucre) 214 km / 9 horas.
Huancapi (Provincia de Víctor Fajardo) 124 km / 4 horas y 30 minutos.
Vilcashuamán (Provincia de Vilcashuamán) 118 km / 3 horas.

ATRACTIVOS TURISTICOS DE AYACUCHO

WARI

Esta es una ciudad pre-inca, se encuentra a 22 km al nor este de la ciudad de Ayacucho y a 45 minutos aproximadamente en bus. Fue la capital del Imperio Wari, que florecio en siglo VI al siglo XII despues de Cristo. Era un nucleo urbano que tenia una poblacion aproximada de 50,000 habitantes; donde se puede observar muros, tumbas, canales, etc.
PIKIMACHAY

A 24 km de la ciudad de Ayacucho y a 30 min aprox. en auto. En este lugar se encontraron restos oseos y liticos que son considerados los mas antiguos de Sudamerica, datan aprox. de 20,000 años a.C.
PUEBLO DE QUINUA Y PAMPA DE AYACUCHO

Pueblo de alfareros, a 37 km de Ayacucho y a 50 min aprox. en bus. A 1 km del pueblo se encuentran las Pampas de Ayacucho, lugar historico donde se llevo a cabo la Batalla de Ayacucho el 9 de diciembre de 1,824 sellando definitivamente la independencia de Sudamerica.
VILCASHUAMAN

A 120 km al sur de Ayacucho y a 4 hrs aprox. en auto. Fue el centro administrativo incaico. Entre sus construcciones se encuentra el Templo del Sol y la Luna, el Ushno o piramide ceremonial entre otros.
INTIWATANA

Ubicado a 102 km de Ayacucho y a 3 hrs aprox. en auto, es un complejo arqueologico que consta de un palacio, un torreon, el baño del Inca (con una piedra de 13 angulos) y una laguna en medio del conjunto arqueologico a 2,300 msnm.
TITANCAYOC

A 94 km al sur de Ayacucho, a 3 hrs aprox. en auto y luego de una caminata de 2 hrs aprox. un bosque natural donde abunda la mayor cantidad de Titanca o Puya Raimondi de la zona.
VALLE DE HUANTA

A 51 km de Ayacucho y a 50 min aprox. en bus, es un valle privilegiado por su ubicacion y su rica flora y fauna.
PAMPAS GALERAS

A 615 km de Ayacucho tomando la ruta Ayacucho-San Clemete-Pisco-Nasca-Pampas Galeras, a 11 hrs aprox. en auto. Ubicada en la provincia de Lucanas, es la reserva nacional donde se conserva la vicuña en estado natural.
LAGUNA DE PARINACOCHAS

A 717 km de ayacucho y a 18 hrs aprox. en auto, en la provincia de de Parinacochas. Hermosa laguna, en cuyas orillas se ven muchas aves entre las que destacan flamencos o parihuanas; a un lado se encuentra el volcan Sara Sara, asi como tambien el Achatayhua.

GASTRONOMIA
 
Los platos tipicos ayacuchanos son:
 
Qapchi o Hapchi: Ensalada a base de papa arenosa tierna, con Cachipa o queso fresco, aji amarillo, aceite y cebolla picada.
Caldo de Mondongo: Sopa de visceras con maiz, hierbabuena y menudencias.
El Patachi: Sopa de trigo con menestras, tocino y carne.
Puca picante: Chicharron en salsa de mani.
Uman Caldo o Caldo de Cabeza: Caldo de cabeza de carnero con hierbabuena y aji.
Cuy Chactado: Cuy frito en sarten debajo de una piedra plana y pesada.
Pachamanca: carnes diversas, papas y choclos (maiz tierno) cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromaticas, al estilo pre hispanico.
Tecte: Guiso de habas, yuyos o algas, arvejas, aji, ajo, queso fresco, leche y huevos.
El Pushla: Sopa de cebada molida, hierbas, huevos y leche.
Adobo Ayacuchano: Guiso de carne adobada con aji y especias.
Las bebidas tradicionales son: Chicha de jora, chicha de molle, chicha de siete semillas.

 








No hay comentarios:

Publicar un comentario